Вторник, 12.12.2017, 20:57
Главная
Регистрация
Вход
Авторский проект Даркуса Нетова
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Стихи [58]
Мои стихи
Рецензии [39]
Рецензии, написанные мной, на фильмы и книги
Эссе [1]
Мои сочинения и эссе на вольные темы
Рассказы [3]
Короткие и длинные. На совершенно разные тематики. Связанные меж собой единым циклом или не связанные вовсе... Рассказы. Наброски. Очерки.
Другое [7]
Статьи [4]
Анонсы [1]
Наш опрос
Интересуетесь ли вы Русским наследием?
Всего ответов: 21
Мини-чат
Главная » Статьи » Литература » Рецензии

Грегори Хаус. Углубленная анатомия. Часть 2. Представление.
Доктор Грегори Хаус, в исполнении гениального английского комика (давайте сразу договоримся, что всякий раз когда я говорю о Хаусе - я имею ввиду именно персонажа, а никоим образом, не самого Хью Лори, которого совершенно не знаю, хорошо?), так вот, этот самый Хаус - совершенно невозможная личность. Но о нем мы наговориться еще успеем. А сначала давайте пройдемся по его окружению. 

Итак... Начальница больницы Принстон Плейсборо. Доктор Лиза Кадди (Лиза Эдельштейн). Национальность - еврейка. С виду - сама любезность. В общении фальшиво-радушна, взгляд холоден, ее совершенно не интересуют ничьи проблемы (как и любого еврея), никого из пациентов она не подпустит ближе дистанции Великой Китайской Стены, хотя ежесекундно демонстрирует самую что ни на есть материнскую заботу. Как персонаж - получилась неплохо. Но отдает некоей мультяшностью и карикатурностью, что, впрочем, добавляет сериалу расслабленности, ибо будет в нем место и весьма тяжелым моментам. 

Из одежды предпочитает деловой стиль с глубоким вырезом на груди, по поводу которого Хаус ежедневно раз по пятьдесят в минуту прохаживается самым пошлейшим образом. Что, надо признать, выглядит несколько натянуто - под этим самым вырезом не угадывается ничего экстраординарного, максимум, второй размер. Впрочем на эту тему (не груди Кадди, а насмешек Хауса) мы еще поговорим.

Отношение к Хаусу у Кадди - как у терпеливой матери к шестилетнему ребенку. Он об этом прекрасно осведомлен и неоднократно сарказмил на эту тему... Все это очень интересно, но совершенно непонятно, в честь чего такие близкие отношения - самое страшное, что произошло между этими людьми за весь сериал - это единственный поцелуй, хотя половина больницы, благодаря их ежедневным пикировкам совершенно уверена, что они не вылезают из постели. Впрочем, это общая проблема всех западных сериалов.

Эрик Форман (Омар Эппс) (поверьте, я начал с него вовсе не потому, что он цветной, а чтоб побыстрее отделаться). Негр. Средних лет. Деловой костюм, необычайно чуток с пациентами. Манеры профессионала высочайшего класса, моральные принципы отсутствуют как класс. В юношестве промышлял то ли кражами, то ли наркотой, то ли еще чем-то, из-за чего Хаус постоянно отправляет его вламываться к пациентам в дома за сбором необходимых подтверждений диагнозов. 

Отношение к Хаусу - противоречивое. Готов сделать всё, чтобы опровергнуть любую его теорию и доказать свою правоту. Как правило, терпит крах, но это его не останавливает. Попутно отыгрывается на коллегах, не гнушаясь совершенно свинским, с точки зрения этики, поведением. Очень не хочет быть таким же как Хаус. Но его никто не спрашивал.

Роберт Чейз (Джесси Спенсер). Блондин, австралиец. Способен продать родную мать и перепродать со скидкой. Несколько раз предавал Хауса, но уволил его тот в итоге не за это... Впрочем, не будем забегать вперед. Стиль одежды - аккуратный, нарочито-небрежный, из-за чего постоянно возникает ощущение его голубизны. Впрочем роман со следующим (по перечислению) действующим лицом это некоторым образом опровергает. К Хаусу отношение лояльное. А если точнее - пофигистичное. Идет путем наименьшего сопротивления, поэтому имеет репутацию "приспособленца". Всегда работает в поддержку теорий Хауса, однако зачастую получает от него фигуральный подзатыльник, к чему давно привычен и выработал иммунитет.

Эллисон Кэмерон (Дженифер Моррисон). Шатенка, девочка-припевочка. Обожает жалеть всех вокруг, особенно - неизлечимых больных. Самая человечная из всей команды Хауса, но, надо знать Хауса - вся ее человечность ближе к третьему сезону спускается в унитаз, а на поверхность выплывает стервозность, блудливость и мразность. В итоге, получается уменьшенная копия Кадди. Одним словом - совершенно неинтересна с точки зрения сюжета, слаба, скована личными предрассудками, служит объектом постоянных экспериментов Хауса над личностью. В конечном итоге превращается в безпощадную стерву (не путать с Эмбер), коей и остается. К Хаусу отношение жалостливое, он вообще у всех женщин, коим наплевать на хамство, вызывает исключительно материнские чувства, чем и пользуется.

Наконец, Джеймс Уилсон (Роберт Шон Леонард). Сладкая парочка к Кадди - еврей до мозга костей, правда не ортодоксирующий до крайностей. Считается (и, по большому счету, является) лучшим и единственным гм... существом, способным вразумлять до известной степени Хауса (в человеческом мире, это принятно называть словом "друг"). Хаус, в ответ нещадно практикует на нем свой дедуктивный метод, и использует Уилсона, как неиссякаемый эликсир озарений - в каждой серии вы сможете увидеть замершее в мгновенной вспышке понимания лицо Хауса. Почти всегда это выражение - следствие беседы с Уилсоном.

Уилсон же, являясь по должности главой онкологического отделения больницы, являет собой пример безконечного терпения, здравого смысла, человечности. Пожалуй, он даже будет человечнее Кадди и Формана. Возможно - побочный эффект работы с неизлечимо больными. Костюм всегда строг, в общении - до крайности осторожен, любезен, милосерден.

Ну и, разумеется, эпицентр всего этого броуновского движения. Человек, являющий собой современный аналог Шерлока Холмса (вплоть до множества мелочей). Безпринципная сволочь, неспособная любить, быть счастливой, сострадать, дружить... 

Позвольте представить - доктор Грегори Хаус. 

Одежда - небрежная. Неглаженная рубашка без галстука, джинсы, доставленные прямиком из ностальгической коллекции бывшего бунтаря советского союза. Футболки с логотипами инди-рок групп. Кроссовки Найк, купленные на интернет-аукционе, пиджак, дабы создать хоть какую-то видимость цивилизованности, плеер ай-под, дабы заткнуть надоедливое жужжание над ухом Уилсона. И, разумеется, атрибут, ставший среди фанатов Хауса культовым - его трость. Та самая, без которой он никогда не проживал дольше трех эпизодов кряду. И та самая, которая является квинтэссенцией всего его образа вместе взятого.

Итак, вот он - прихрамывающий на левую ногу доктор Хаус, угрюмо ковыляющий по коридору больницы. Сейчас он зайдет в очередную смотровую, ибо Кадди в очередной раз приперлась в его кабинет, нарушив его священное уединение, отобрав у него Сони Портейбл, и потребовав немедленно отправляться на дежурство. На предложение отправиться вместо этого к ней и устроить медленный стриптиз на двоих она почему-то не согласилась, на предложение устроить этот стриптиз в одиночку - ей самой, почему-то тоже... 

Зато получилось выторговать у нее неплохой тариф дежурства - если Хаус угадает диагноз пациента не произнеся ни слова и не прикоснувшись к пациенту ни единым пальцем - с Кадди сотня баксов. Если же прикоснется, или произнесет - сотня с Хауса. Такие игровые моменты ему нравятся - они вносят в опостылевший больничный мир, полный идиотов, сопливых носов и запаха антибиотиков, хоть какое-то разнообразие. Зато потом можно с чистой совестью отправиться к себе в кабинет, врубить любимый стратокастер и предаться наслаждению жестких гитарных риффов, разпугивая медперсонал, уборщиков и волонтеров.

Вот вам его примерный портрет - внутренний и внешний. Ну и как вы думаете, каков же на самом деле может быть этот человек? Не имеете ни малейшего понятия? Что ж, тогда давайте попробуем разобраться вместе. 


(продолжение следует. гарантирую.)

Категория: Рецензии | Добавил: darcus (21.03.2009) | Автор: Даркус Нетов
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
------
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...»
------

Статистика сайта:

Яндекс цитирования

------

Кнопка сайта:

 

Поставить кнопку на свой сайт!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz Живые обои |
grand theft auto: vice city