Среда, 23.08.2017, 05:22
Главная
Регистрация
Вход
Авторский проект Даркуса Нетова
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Стихи [58]
Мои стихи
Рецензии [39]
Рецензии, написанные мной, на фильмы и книги
Эссе [1]
Мои сочинения и эссе на вольные темы
Рассказы [3]
Короткие и длинные. На совершенно разные тематики. Связанные меж собой единым циклом или не связанные вовсе... Рассказы. Наброски. Очерки.
Другое [7]
Статьи [4]
Анонсы [1]
Наш опрос
Интересуетесь ли вы Русским наследием?
Всего ответов: 21
Мини-чат
Главная » Статьи » Литература » Рецензии

Грегори Хаус. Углубленная анатомия. Часть 4. Толстости восприятия.
На фоне вышеописанноого пластмассового мира доктор Хаус выглядит почти живым персонажем. Он саркастичен, логичен, всегда готов послать подальше всю эту систему инструкций. Как правило, он оказывается прав и спасает жизнь человека (которую до этого сам же поставил на грань смерти). Но жизнь в цивилизации биороботов накладывает на него весомый отпечаток. 

Он ненавидит людей, считает их лгунами до мозга костей, не верит ни единому их слову. Как следствие - он не общается со своими пациентами. Уж по крайней мере, на ранней стадии диагностирования - никогда. Только, если дело заходит далеко (а оно, как правило, заходит). В результате им, при диагностике, упускается такой важный момент соц.психологии, как поведение пациента. Не наблюдая его своими глазами, видя лишь сухие результаты анализа, ставить диагноз - все равно, что пытаться прогуляться по марсу, управляя роботом-марсоходом исключительно по координатам и показателям датчиков. Общую картину представления дает, но она не идет ни в какое сравнение с той диагностикой, какую можно провести, непосредственно взглянув на больного. 

Как я могу это подтвердить? Да вы это сами подтвердите, сравнив - сколько времени он тратит на пациентов при беглом осмотре (это время стремится к минус безконечности), ставя при этом безошибочные диагнозы, и сколько - на "сюжетных" пациентов, с которыми встречается, как правило, лишь под конец эпизода. Вот вам и весь, собственно, сказ.

Что я хочу сказать по поводу всего этого? То, что Хаус избрал не ту специализацию. Его уму нашелся бы миллиард применений - но вот именно в больнице ему приходится хуже всего, ибо здесь надо лечить именно что больных, а не болезни, а он не умеет делать первое, что же касается второго... Скажем так - ему бы у наших знахарей поучиться. Потому что антибиотики и хирурги - дело хорошее, но лишь тогда, когда требуется вылечить насморк отсеканием головы. Во всех прочих случаях - это самоубийство чистой воды. И об этом самом самоубийстве - весь сериал.

Понятно, что сам Хаус воспитан американцами. Понятно, что он не признает ничего, что не может пощупать, понюхать, надкусить. А когда встречается с проявлениями того, что не признает - пугается и врубает сарказмирующий и издевательский защитный механизм на всю катушку. Понаблюдайте за ним в эпизодах про монашек, и про паренька, который мог лечить больных "святым Духом". 

За непрерывным потоком издевательств и иронии скрывается панический страх - перед неизвестным, не поддающимся логическому обоснованию, измерению, утверждению в медицинском трактате. Такое отношение у него ко всему - если он чего-то не понимает - значит стоит это "что-то" избивать со всех сторон до тех пор, пока не поймет. Ну или не сдастся и не утратит интерес. А поскольку интересно ему в разные моменты разное - никогда не угадаешь, из-за какого угла он выпрыгнет в следующую минуту. 

Можно было бы сказать, что Хаус свято верит во всемогущность американской медицины. Но на самом деле это не так. Ему просто совершенно безразлично, что происходит с его больными. И он говорит им правду, потому что ему безразлично, что с ними будет. Он может лечить (так, как его научили) где угодно - в бункере ЦРУ, на поле боя, в стерильной палате... Жаль, места действия в сериале меняются нечасто, поэтому оценить его мастерство в должной мере не особенно получается. Но и то, что уже было показано - наводит на мысль, что из своего потенциала доктор Хаус реализовал все возможное. А также невозможное, и еще чуть-чуть немыслимого.

Почему же он - такая вот сволочь, какой является? Да, все просто. Ему просто выгодно быть сволочью Он прекрасно знает, что при необходимости он смождет найти работу где угодно и какую-угодно - медика его уровня оторвут с руками в любой клинике. Он ошибается редко, но если уж ошибается - то по крупному. Впрочем, от ошибок не застрахован никто. 

Он не виноват, что родился и вырос в этом обществе. Не виноват что в свое время его предала жена, подписав согласие на операцию, противником которой он был - и эта операция сделала его калекой. Не виноват, что не может справляться со своей болью. Но, стоит по крайней мере признать, что он не попытался как-то изменить свою жизнь к лучшему, а это значит, что его все вполне устраивает.

Его устраивает сидеть на викодине, который в любой момент может грохнуть ему печень. Его устраивает день за днем страдать от глухой боли в ноге и быть неспособным заниматься спортом - бегом, бейсболом, рокетболом, которые, он, судя по всему, весьма любит. Единственное, что ему остается - созерцать на стадионе бои грузовиков, да хватать по кабельному телевидению эпизоды любимого сериала (тоже, кстати, про больницу).

Также его устраивает - быть главой диагностического отделения больницы, лучшим врачом в Джерси, ему нравится постоянный доступ к викодину, нравятся головоломки в виде пациентов, больных редкими болезнями - загадки, которые можно помучать и разгадать для собственного удовольствия. Его не особенно заботит, выживет ли пациент после встречи с ним - главное, это решить головоломку, дабы можно было иметь право самому собой хоть чуть-чуть погордиться.

Какие выводы уже напрашиваются? Правильно: слабость, зависимость, неспособность выжить вне социума с определенными условиями. И дальше будет больше, уверяю вас. 

Вообще, Грегори Хаус всем своим существом на протяжении всех сезонов все больше и больше, с каждым эпизодом напоминает некое ископаемое, некий реликт, который находится в своем прозрачном кабинете, как в аквариуме. Его не трогают, если только не появляется острой, жестокой необходимости, когда кроме него больше некому "спасать жизнь". А он сидит, предаваясь музицированию, либо блужданию по порнушным сайтам, либо же - просто дрыхнет на кушетке. 

Это его привычное состояние - расслабленности. И его стараются лишний раз не дергать - это отчетливо прослеживается. А почему? Возможно потому, что если не вовремя разтормошить эту кучу гм.. человеческих отходов жизнедеятельности, то не поздоровится всем вокруг? Но черт возьми, почему же его до сих пор не уволили, в таком случае, раз вреда от него больше, чем пользы, а денег ему платят чуть ли не больше, чем самой Кадди (раз он может себе позволить электрогитары за 12 тысяч долларов и спортивные мотоциклы Yamaha)? 

Думается мне, ответ здесь кроется в том, что помимо того, что он врач от Бога (хоть он сам и отрицает существование любой божественной сущности) и единственный, кто берется за те случаи, от которых все остальные давно отказались, он еще по настоящему дорог Кадди (это ведь только в ее воле выкинуть Хауса из госпиталя в любой момент). Он для нее - нечто среднее, между любимым, но ершистым сыном, другом, язвительным донельзя советчиком, и... наставником, что ли? В общем, я так думаю, задай мы ей этот вопрос, она сама не разберется, кто же для нее этот мразный тип с тростью. 

Хаус, разумеется, все это прекрасно понимает, и безнаказанно пользуется данным положением дел - попробуйте сосчитать, сколько раз он грубил, хамил оскорблял Кадди - пару раз даже было очень серьезно и до слез, но она все равно ни разу его не уволила. Зато он сам однажды попытался уволиться.. а, но это уже другая история. А я пока скажу вот что - сколько бы Кадди над ним не вопила, требуя подчинения, она и Хаус - оба прекрасно понимают, что главный из них двоих именно Хаус, как профессионал, как мужчина, да и просто как личность. А Кадди это нечто вроде его боевой подруги, прикрывающей тылы. 

Карикатурный, конечно, образ выкристаллизовался, но вот именно как-то так все и есть на самом деле. 

(продолжение следует. клянусь.)


Категория: Рецензии | Добавил: darcus (22.03.2009) | Автор: Даркус Нетов
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
------
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...»
------

Статистика сайта:

Яндекс цитирования

------

Кнопка сайта:

 

Поставить кнопку на свой сайт!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz Живые обои |
grand theft auto: vice city