Воскресенье, 17.12.2017, 15:06
Главная
Регистрация
Вход
Авторский проект Даркуса Нетова
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Стихи [58]
Мои стихи
Рецензии [39]
Рецензии, написанные мной, на фильмы и книги
Эссе [1]
Мои сочинения и эссе на вольные темы
Рассказы [3]
Короткие и длинные. На совершенно разные тематики. Связанные меж собой единым циклом или не связанные вовсе... Рассказы. Наброски. Очерки.
Другое [7]
Статьи [4]
Анонсы [1]
Наш опрос
Интересуетесь ли вы Русским наследием?
Всего ответов: 21
Мини-чат
Главная » Статьи » Литература » Рецензии

Грегори Хаус. Углубленная анатомия. Часть 5. Параллели
О чем я еще хотел бы поведать благодарному (хотя бы уже потому, что он все это читает) читателю? О многом. Но давайте, для начала, разсмотрим такой аспект бытия нашего подопытного, как параллель с величайшим сыщиком Шерлоком Холмсом. 

Нам этой параллелью прожужжали уже все уши. Она бросается в глаза и пройти мимо нет решительно никакой возможности. Хаус де и живет-то в доме номер 221 (настоящий Шерлок жил, запомните, в доме № 221b). И наркотик-то у него в числе грехов есть. И к миру он относится с той же небрежностью и отрешенностью. И музицирует столь же великолепно. И даже в друзьях у него человек, с похожей фамилией - там Уотсон, тут Уилсон... Все так. Но вот при более глубоком разсмотрении от всего этого про-шерлокхолмлесенного (слабо выговорить с первого раза без травм языка?) образа не остается камня на камне. Почему? Давайте смотреть вместе.

Что отличало истинного Холмса от всех прочих? Проницательность. Нечеловеческая наблюдательность. Отрешенность от мира, способность абсолютно отключаться и жертовать едой, сном, отдыхом, а иногда и собой - в интересах дела. А также - почти магическая способность убеждать людей в своей правоте, краткость, точность, скрупулезность в мелочах, и - столь же великое, как и его ум, радушие. Он всегда готов был пригласить к столу Лестрейда, хоть тот и был тупее пробки. За это редкое сочетание нелюдимости и человечности, а также, за его ум великого вымышленного сыщика любили все, от мала до велика.  

И что же нам предлагают в качестве аналога? 

Средних лет американец (на самом деле-то он англичанин, это видно по всему, но нам упрямо толкуют о его американских корнях). Человек, презирающий авторитеты и общество, в котором живет. Презрение, как правило, выражается в постоянном ехидстве, подколках, сарказме, иронии. Абсолютно лишен чувства такта - его не интересует, что думают о нем другие, ему совершенно плевать на всех, кроме себя, а иногда - и на себя тоже. 

Сидит на викодине настолько плотно, что слезть с него не имеет никакой возможности, из-за чего имеет четкую зависимость от своего местонахождения - обезболивающее не получить без рецепта, сам себе выписывать их он не имеет права, поэтому ему нужен под боком кто-то, кто бы их выписывал (как правило, это Уилсон или Кадди). В результате нам предстает человек, который не имеет силы воли справиться и преодолеть свою наркозависимость, иными словами - слабак, который огрызается на окружающим мир, просто потому что ему больно плохо и никто не любит. 

Холмс с легкостью признавал существование высших сил. Признавал возможность существования мистических существ. Другое дело, что он разводил руками - дескать, если здесь имеет место мистика - я безсилен. Грегори же Хаус не переносит само упоминание о Боге. Сущность, которую он не может увидеть, пощупать, измерить, есть суть зло и подлеждит тотальному игнорированию, за неимением лучшего средства отгорожения.  

Он боится тех людей (да и не только людей, как я уже сказал), над кем не властен (в отличие от Холмса, который никогда ничего не боялся, разве что - за жизнь Уотсона), а поскольку власть в его понятии - это способность воздействовать на мысли и поступки... Впрочем, над собой он тоже не властен, ибо будь оно так - он давно бы уже преодолел свою тягу к викодину. 

Стоит признать очевидное, Грег Хаус не в состоянии отбросить свои зависимости. Даже от Кадди, которой грубит по сотне раз на дню. Уволь она его - и он сдохнет без дозы, ведь брать на работу врача наркомана не станет никто, а слезть с дозы он не хочет, и в итоге мы получаем замкнутый круг.

Подводя черту, мы видим очень неравномерное разпределение грузов на чашах весов. С одной стороны - могущественный интеллект, неприемлющий мистику и нерациональность разум. На другой - физическая, нравственная и социальная неполноценность. Хаус не может защититься от мира, он может лишь отгородиться на время, и это - весьма жалкое зрелище. 

К моему великому сожалению, нам показан вовсе не великий ум, парящий над обществом, а всего-навсего одна небольшая клеточка этого общества, намертво связанная с остальными клетками. В качестве механизма обороны эта самая клетка использует немного логики и сарказма - вот и все. 

Со стороны, безусловно, выглядит так, будто Хаус - это гений. И ему очень хочется подражать. Но если вспомнить о том, насколько он мразен в своих поступках, которые направлены лишь на то, чтобы измерить линейкой и запротоколировать любое человеческое чувство, эмоцию или побуждение - становится понятно, что таким, как он лучше не быть, ибо сей путь - в глубины собственной бездны.

Выбраться из нее, буде такое желание возникнет - очень сложно.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что если не блестящим дедуктивным методом, который, надо признать, весьма часто терпит крах, то интуицией своей Хаус все-таки разгадывает свои "кубики Рубика". И вот тут уже мы можем сказать совершенно заслуженно - непревзойденное мастерство. Хаус мыслит нестандартно. Не так, как все остальные. 

Это выражается в его любви к метафорам, к образному отображению поставленной задачи, а также немалым образом способствует тому, чтобы мгновенно обратить дифференциальный диагноз в шутку, пародию или игру - это у него получается особенно блистательно. Также, как и предугадывать развитие событий - как в медицине, так и в обычной жизни. 

Он манипулятор, и это у него, очевидно, с рождения. Играясь людьми также легко, как и своими задачками, он развлекается. Ставит своих подчиненных перед дилеммой и наблюдает, как те мучаются, играют по его правилам, вместо того, чтобы плюнуть и заявить о своей независимости. Со стороны кажется, что это он их так воспитывает, вроде как, уму-разуму учит. но на деле он просто насмехается над шаблонным мышлением, над жизнью по инструкции. Это можно было бы приписать к плюсам его характера, если бы сам он уже давно не жил по той же самой инструкции...

К слову, а вот про его манипуляторство стоит поговорить подробнее. Но чуть позже.

(продолжение следует. верьте мне.)

Категория: Рецензии | Добавил: darcus (22.03.2009) | Автор: Даркус Нетов
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
------
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...»
------

Статистика сайта:

Яндекс цитирования

------

Кнопка сайта:

 

Поставить кнопку на свой сайт!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz Живые обои |
grand theft auto: vice city