Интервью с Кристианом Кирчевым

- Привет, Кристиан!
- Привет!

- Скажи нам, что ты думаешь о текущем состоянии киберпанк-сцены?
- Есть две стороны монеты, два плана киберпанковского существования. Есть фанаты самой идеи, которые читают и пассивно следуют ей, и те, кто действует. Видишь, в Америке лихорадка спала - люди теперь только читают книжки, играют в RPG и обсуждают прочитанное в Usenet и на форумах. Весь активизм там - в руках Cultural Jammers* и хакеров.
Кстати, я не считаю каждого хакера киберпанком! В Европе киберпанк - образ жизни, описанный в книгах. Европейцы воспринимают его как реальность, как противостояние Системе. Представители обеих фронтов более обычного утомлены обыденностью общества, но пассивные последователи лишь аплодируют в полусне, в то время как активисты бодрствуют, реально вкладывая свою энергию в жизнь.

(*Cultural Jammers - люди, которые превращают рекламу в издевательство над ней же, распространяют правду о деятельности корпораций, радио- и ТВ-пираты, активисты).

- Являются ли наркотики неотъемлемой частью киберпанк-культуры?
- Некоторые говорят, что киберпанк напрямую связан с наркотиками, случайным сексом и технологией. Но я не считаю, что есть такая уж _прямая_ связь. Для большинства из нас настоящий наркотик - киберпространство, эффекты взаимодействия с ним сходны с эффектами наркотиков. Ощущение себя способным жить в обоих мирах одновременно - это вставляет :) С другой стороны, киберпространство не имеет границ, огромный океан информации - люди могут напрямую общаться через весь земной шар, не взирая на границы, каждый пиксель в каждой картине и каждая нота музыки - доступны из любой точки планеты; в этом есть общее с психоделическими препаратами вроде ЛСД или экстази, принося тот же эффект безграничности сознания, соединения с биллионами бит информации на любом желаемом плане. Мягкий эффект каннабиса может дать тот же эффект ясности сознания, что и хорошая IRC-сессия. Тем не менее, киберпанк-культура не скрывает применения наркотиков, и это заметно по мутациям сознания и результатам мозговой активности.

- Когда и при каких обстоятельствах ты решил написать манифест киберпанка?
- Я много читал группу новостей alt.cyberpunk. Там было вопрос: как же это до сих пор никто не написал манифеста киберпанка? Так что я решился. С другой стороны я чувствовал сексуальное возбуждение - писать, манифестировать своё существование.

- Когда и как ты ощутил себя киберпанком?
- В 1996-м я читал последний на то время, 33-й выпуск "Космоса". На последних страницах был "кибер-раздел" со статьей о консольных ковбоях, Mondo2000 и американской киберкультуре. Читая об учёных, психоделических чудаках, виртуальной реальности и онлайн-сервисах. Я чувствовал, что читаю описание себя и своих желаний. Я до сих пор задаю себе вопрос: «были ли тому причиной обычные для тинэйджера ощущения "потерянности" и "непонятости", когда идея проникла в моё сознание, указывая мне путь?». Но я всегда был странным, другим - так что я просто прочёл, что есть люди вроде меня: киберпанки. Это, плюс моё восхищение компьютерами и роботехникой, и даёт мне возможность называть себя киберпанком.

- Может ли стать киберпанком человек, напрямую не связанный с компьютерами?
- Да! У меня есть замечательные друзья, в основном - люди искусства, но их сознания - самые киберпанковские, какие мне встречались. Настоящий киберпанк не нуждается в преклонении перед технологией, или в том, чтобы быть её повелителем. Это скорее образ мысли, нежели рабочие навыки.

- Так всё же, кто такой киберпанк?
- Я согласен со словами покойного Тимоти Лири: "Киберпанк, пилот, мыслящий ясно и творчески, использующий квантовые электронные приложения и мозговые ноу-хау, является самой что ни на есть новейшей, лучшей в линии моделью 21-го века: Homo sapiens sapiens cyberneticus", и далее: "Творцы-изобретатели, писатели-новаторы, техно-артисты, рисковые продюсеры фильмов, независимые учёные, компьютерные мечтатели, элегантные хакеры, специалисты по эффектам, диссиденты, видео-мастера, медиа-исследователи - все они киберпанки".

- Считаешь ли ты, что киберпанк может превратиться в мэйнстрим?
- Нет, но это возможно. Я предпочитаю говорить, что киберпанк всегда был мэйнстримом чего-то, что существовало ранее - теперь это просто названо словом "киберпанк". Мэйнстрим - это жизнь, просто добавь урбанизации, электроники и размешай в киберпространстве - получишь мэйнстрим, который называется "киберпанк".

- Вот это рецепт! Что насчёт проектов - в чём ты участвуешь или собираешься участвовать?
- Я участвую в журнале "CyberPunk"! :) Локально мы выпускаем газету формата А4 ANTI*MEDIA - двусторонняя распечатка, бесплатно распространяемая по городу. Панк, анти-медиа, просто чтение для светлых голов. Я пытаюсь поступить в эту замечательную European Graduate School и делать что-нибудь _реальное_. Время от времени мои статьи и работы появляются в болгарском е-зине *ВРМ.

- Что такое European Graduate School?
- EGS.edu - университет, предлагающий необычный подход к образованию, вроде как детище Тимоти Лири и Тома Мэддокса, но не совсем. Они "на кончике острия современного образования". Обучают философскому взгляду на коммуникации и информационные технологии. Но их декан попросту отказал мне в ученичестве. Я расстроен, потому что они оказались не такими уж _замечательными_, как я считал, и удерживаю себя от перепалки с деканом. Тем не менее, я всё же хочу работать с ними.

- Как началось твоё увлечение компьютерами?
- В начальной школе, когда мне было примерно 10 лет, товарищ показал мне компьютерные классы ближнего университета. Я был поражен тем, что он как-то включил игру, когда там не было ничего - просто пустой экран; он объяснил мне, что перекачал игру по локальной сети с компьютера преподавателя на жёсткий диск. Я помню, что был очень впечатлён, и решил научиться работать с этими машинами. Это было время 8-битных Правцов и 16-битных XT.

- И как именно ты используешь компьютеры?
- Прямо сейчас я проверяю свою почту и пишу статьи. Или ты спрашиваешь, что я вообще с ними делаю? Я делаю ВСЁ, что только МОЖНО сделать на компьютере: программирую, играю, погружаюсь в Unix, серфингую в сети, качаю с FTP, конструирую веб, общаюсь в IRC, подготавливаю тексты к печати, занимаюсь графическим дизайном, звуковым мастерингом, созданием мультимедиа, сочиняю музыку. За последние три года моим стилем стал lo-tech, с моим архаическим лэптопом. Я верю, что технология - в какой-то мере вирус, заставляющий людей покупать всё больше и больше техники, апгрэйдить её дальше и дальше. Я против машин, они порабощают людей, заставляя их служить себе, в то время как машины должны служить людям.

- Какие сайты ты предпочитаешь посещать? Может, порекомендуешь что-то читателям журнала "CyberPunk"?
- Я больше не занимаюсь интернет-серфингом. Возможно, wired.com. Ещё streettech.net, cyberpunk.ru.

- Что ты думаешь о будущем? Опиши своё видение.
- Будущего не существует, пока не существует - так что я и не беспокоюсь по его поводу. Возможно, оно будет скорее бионическим (биологическим?), чем кибернетическим. Каким оно будет - на самом деле не имеет значения, но его признаки можно заметить в каждом научном журнале. Технологии становятся быстрее и меньше, развивается биоинженерия, правительства и корпорации делают большие деньги... Машины забирают у людей всё больше пространства и энергии... Что ещё?

- Как ты относишься к клонированию?
- Хорошо. Если мы что-то можем, зачем останавливаться в страхе? Давайте клонироваться!

- Но что ты думаешь о социальных и моральных аспектах клонирования и биотехнологий? Мы приветствуем технологический прогресс, но нужно быть и в курсе возможных угроз.
- Я думаю, люди поймут, что их точные копии не будут теми же личностями. Клонирование не может продлить жизнь - это просто создание копии организма. Клонирование органов в медицинских целях - великое достижение, и должно быть всячески поддержано, в этом и есть реальная ценность клонирования. Со времён древнего Египта человечество заботится о лучшем здравоохранении. Какие моральные вопросы могут стоять, когда речь идёт о спасении жизней? Да, клонирование отбросит назад кибернетические протезы. Лучше быть бионическими, чем механическими. Единственная проблема, которую я вижу - перенаселение. Уже сейчас на Земле живёт слишком много людей, так что в добавлении ещё миллиарда копий нет ничего хорошего. Но кто сможет удержать сильных мира сего от реализации их желаний? Кто захочет, и сможет себе позволить, те и будут клонироваться. Сейчас я думаю, что страх перед клонированием - той же природы, что и страх перед абортами, смешанными браками, "детьми в пробирке".

- Что ты думаешь об этом сиквеле "Матрицы"?
- Фильм заканчивается как мыльная опера - вынуждая среднего зрителя приобрести билет на просмотр третьей части.

- Таковы суровые законы маркетинга :) Есть ли у тебя какая-нибудь информация о болгарских законах в области криптографии и безопасности связи?
- Я не знаю ни о каких законах, касающихся криптографии. Не так давно интернет-сообщество выиграло судебное дело против телеком-монополиста, эффектом стало то, что эта монополия больше не может контролировать трафик других провайдеров, так что закон о контроле над трафиком не прошёл. Законы Болгарии пересматриваются, чтобы соответствовать глобальному кибер-окружению. Есть закон о цифровой подписи, касающийся в первую очередь онлайн-банкинга и сделок, заключаемых при помощи интернета.

- Как ты проводишь свободное время?
- Читаю книги, слушаю музыку, хожу с друзьями в ночные бары. Очень люблю одинокие прогулки по индустриальным зонам.

- Любишь спорт, компьютерные игры?
- Я безразличен к счёту спортивных состязаний. Иногда я играю в баскетбол, каждый день стараюсь поднимать вес и отжиматься. Я больше не играю в компьютерные игры, но некоторые мне нравятся: Paradise Cracked например, Civilization.

- Твои любимые авторы, музыка, фильмы и так далее?
- Я - свой любимый автор ;-) У меня нет любимой музыки, всё зависит только от настроения. Возможно, моим любимым фильмом остается первый "Газонокосильщик". Я обожаю женщин-киберпанков! Бунтарши, но по-настоящему женственные.

- Всё же, какие книги произвели на тебя наибольшее впечатление?
- Мне понравились "Виртуальный свет" и "Сожжение Хром" Гибсона, "Только вперёд" и "Запасы" Майкла Маршалла Миста, короткие рассказы "Наш нейронный Чернобыль" Брюса Стерлинга, и "Ах, вот это да!" Пэт Кадиган.

- Что ты думаешь о нынешней молодёжи? Она лучше или хуже предыдущего поколения?
- На самом деле я не могу судить. Современная молодёжь имеет сравнительно больше возможностей, она более свободна. Свобода - вот что должно цениться, но чем нельзя злоупотреблять.

- Твои пожелания читателям CyberPunk Mag?
- Киберпанк - это борьба с технологией при помощи технологии. В нынешние времена, когда всё зависит от технологии, если ты не контролируешь её, она будет контролировать тебя. Будь lo-tek панком - бейся с Системой при помощи культурных помех и взлома сознания, созданием медиа; или hi-tech/lo-life компьютерным профессионалом, создающим программы на грани искуства, голографические представления из звука и света. Живи ради настоящего и планируй будущее. Всегда имей план "Б". БУДЬ кем ты хочешь БЫТЬ, ДЕЛАЙ то, что хочешь ДЕЛАТЬ, но будь АКТИВНЫМ!

- Крис, большое спасибо за столь подробные ответы!
- Спасибо и тебе.

Источник: Cyberpunk Mag

26.07.2004