Пятница, 20.10.2017, 11:47
Главная
Регистрация
Вход
Авторский проект Даркуса Нетова
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Стихи [58]
Мои стихи
Рецензии [39]
Рецензии, написанные мной, на фильмы и книги
Эссе [1]
Мои сочинения и эссе на вольные темы
Рассказы [3]
Короткие и длинные. На совершенно разные тематики. Связанные меж собой единым циклом или не связанные вовсе... Рассказы. Наброски. Очерки.
Другое [7]
Статьи [4]
Анонсы [1]
Наш опрос
Интересуетесь ли вы Русским наследием?
Всего ответов: 21
Мини-чат
Главная » Статьи » Литература » Рецензии

Смертельная Гонка: Лучшее, что могло случиться
Существует такое понятие, как кинематографичная компьютерная игра. Это не просто аркада\экшен\стратегия... Это искусство. К ее созданию привлекаются либо самородки-таланты, настоящие гении от рождения, которые обустраивают внутреннюю атмосферу игры настолько проникновенно, что участвуешь ты в ней (язык не поворачивается сказать - играешь) с постоянно отпадающей челюстью. А бывает и так, что роль гения-саомродка играют ОЧЕНЬ-БОЛЬШИЕ-ДЕНЬГИ. В этом случае захватывающих моментов на порядок меньше, но и назвать игру стопроцентным отстоем как-то не получается - даже тот, кто не умел чего-то от рождения может научиться очень хорошо притворяться талантливым - особенно если долго и с чувством грыз небезызвестную скалу науки.

Но бывают совсем редкие экземпляры. В них талант совмещен с финансовым лоском. В них все филигранно. Их не запускаешь - в них окунаешься, и получаешь на выходе несколько часов чистого и незамутненного кайфа... Мировая индустрия помнит очень мало подобных игро-шедевров, все их можно персчитать по пальцам.

Фильм, рецензируемый ныне мог бы стать такой игрой. При солидном бюджете и профессональной режиссуре. При грамотно организованном управлении и обволакивающем звуковом фоне. Сама идея, как назло, создана для гоночного симулятора на стыке жанров... Но "Смертельная гонка" - не игра. Это фильм. И он захватывает.

Апплодисменты. Стоя в полный рост. От чистого сердца. С восхищенным лицом и клубящимися, как дым из-под колес мыслями. "Death Race" это настоящий шедевр. Это ода жесткости. Бескопромиссности. Ода вращающимся раскаленным стволам машинганов, скрипу дымящихся покрышек. Это потрясающее атмосферическое действо, которое смотришь, ловя каждый кадр и боясь - только бы чего не напортачили... Но фильм безупречен. В нем нет клише. Нет избитостей. Нет серых и невыразительных персонажей. Здесь все дышит Стилем и Драйвом. А еще - этот фильм из тех, о ком бессмысленно рассказывать. Это надо видеть.

Начинается все незамысловато. Всеобщая политическая депрессия, распад экономики, криминогенная обстановка по всему миру. В общем, Внешний мир из "Мортал Комбат". Ну или реальность из "Матрицы". Простой работяга-металлург с темным гоночным прошлым внезапно обнаруживает себя в гуще малоприятных событий. Сначала их завод закрывают. Всех сокращают и для верности месят спецназом. Затем на жену нашего честного работяги нападают и убивают, якобы, его собственными руками... В общем, подстава по всем правилам. Далее разворачивается вся основная интрига фильма - кто, зачем, чего ради... Впрочем, чего ради, можно предугадать почти сразу - деньги, рейтинг. В мире, который описан в начальной вставке - иных причин быть просто не может. Как же все это, однако, напоминает один культовый фильмец, с Арни Шварцем в мэин роли... Только не думайте, что это клевок. Напротив - комплимент. Спойлить по сюжету не буду, чтоб совсем уж не портить удовольствие еще не смотревшим. Пройдусь лучше по самым крутым вкусностям.

В активе фильма - множество ярких персонажей, шикарных типажей, замечательный режиссер и главный селебрити - Джейсон Стэтхэм (я звал и буду его звать Стэтхэмом, даже если с самого президентского верха постановят вдруг официальное произношение "Стэйтэм"). Звезда многих водительских боевиков (он на самом деле за баранкой, и в экстрим-обстановке смотрится куда как выигрышнее, чем, например, бегающим от ментов в медхалате с голой задницей) пришелся к роли гонщика-легенды самой жестокой игры 21 века как влитой. Суровый взгляд, мягкие линии лица, когда речь заходит о родных и близких, а также - впечатляющая структура тела, иными словами качок тот еще. Но главное - то, как он сходится с любыми актерами второго плана (любой рядом со Стэтхэмом становится актером второго плана.. Первого плана - только он. Всегда.). Поставьте его рядом с русским, эскимосом, негром, китайцем, евреем, да с кем хотите... И вы получите шикарный актерский дуэт. Эх, вот не послушали моего мудрого мнения (а также мнения всей остальной просвещенной части земшара) авторы боевика "Хитман". Пригласили на роль сорок седьмого ни в какие ворота не лезущего Олифанта. А вот взяли бы Стэтхэма... Впрочем, хорош гнать пургу. У нас на операционном столе нынче "Гонка", о ней и будет рассказ. Но знали б вы, как тяжело рассказывать о совершенном произведении искусства... В общем-то, говорить тут, как я уже говорил (пардон, каламбур) особо не о чем. Лучше взять рип и получить полтора часа чистого удовольствия. Но есть те, кто сомневается... Я тоже был в их числе. Слишком уж простое название у фильма, слишком много вышло всякого дерьма до "Смертельной гонки", да и "Адреналин" в свое время как-то не порадовал своей мразностью... Кроме того, "Death Race" как-то совершенно был лишен маркетинговой компании. Его никто не ждал, никто не сходил по нему с ума. А он пришел и... уложил всех одной меткой очередью. Браво, что и говорить.

Еще с первых секунд, с самых первых кадров, что-то подсказало мне, что вот конкретно это - будет мне интересно. Возможно сработал условный рефлекс - точно таким же образом обошелся с логотипом "Юниверсала" давным давно - "Двойной Форсаж". Добавила свой кусок интриги совершенно небанальная вставка-интро и живой эмоциональный закадровый голос, явно не приналежащий солдафону или профессиональному лектору... Знаете, вот если б "Спиди-гонщик" начинался с такого-же драйва, как "Death Race", я бы просто сходил по нему с ума. Вот здесь мы действительно попадаем с места в карьер - нас буквально выбрасывают в кабину к легендарному гонщику по имени "Франкенштейн". Мы видим ключевой момент, во время которого происходит то, что повлекло за собой все остальные сюжетные сплетения фильма... И это как нельзя лучше подготавливает сознание к тому, что мы видим впоследствии. А видим мы стопроцентное, чистопородное мясо. Мочилово, рубилово, пальба, скорость, смерть, взрывы... Добавить свой вариант ключевого слова в облако тегов =) Однако, подано все это незамысловатое действие с таким безупречным вкусом, что проникаешься истинным уважаением к Полу Андерсону, который, собственно, всю эту красоту и создал.

Не стоит, однако, думать, что кроме тупого мяса в "Гонке" больше ничего нет. Есть и еще как! Во-первых, актерское мастерство. Его тут навалом. Не учитывая самого Стэтхэма, который к слову сказать является движущей силой и стержнем, на который аккуратненько нанизан весь фильм, выкладываются на полную: Джоан Аллен, которая блистательно отыгрывает стервозную и сволочную фанатичку-начальницу тюрьмы, Hennessey; Йен МакШейн, в чьем исполнении мы можем наблюдать шикарного, выразительного и слегка ироничного "Тренера", а также Тайриз Гибсон, однажды уже блиставший на экранах в виде напарника блондинистого агента ФБР Брайана (уже упоминавшийся выше фильм "Двойной Форсаж"). Так что ему явно не в диковинку крутить педали и давить на руль... Тьфу ты, о чем это я? Ах да! Вы не поверите, но даже мясо может быть зажигательным. Как? Да очень просто. И даже почти совсем без зажигательной смеси =) Волшебное слово - интрига, и зритель прикован к экрану на протяжении всей картины. Только интрига должна быть умелой, а еще - о, потрясающий, гениальный ход! - вместе с вами в эту интригу должны быть вовлечены еще несколько ключевых персонажей фильма. Дух коллективизма - шикарное средство для управления настроем, можете поверить. Так и тут. В, казалось бы, совершенно герметичных условиях, когда повсюду автоматчики и камеры - за спиной Самой Начальницы Тюрьмы процветают междоусобицы, заговоры, интриги, расследования... Что незамедлительно сказывается на раскрутке сюжета и вообще, взаимоотношениях героев.

Думаю, пару слов стоит сказать про ассоциативность. Разумеется, первое что приходит в голову в самом начале фильма - да это же новый "бегущий Человек"! И да и нет. Безусловно, что-то позаимствовано из культового гладиаторского боевика. Но ведь сама идея - не нова еще со времен Колизея. Другое дело, как это подано! Учитывая технологичность эффектов и талантливость режиссера - фильм смотрится на порядок выше сталкеровской саги с Арнольдом, нашим, Шварцнеггером. А учитывая, что "Человека" тут скрестили в определенной степени с "Форсажем"... На него ассоциации тоже выводят в самом начале фильма, и насколько мы понимаем, далеко не случайно. В "Гонке" всего понемногу. Чуть "Перевозчика", чуть "Железного человека" (я про техно-заморочки Хеннесси с ее веб-трансляциями), чуть-чуть того, немного этого... А на выходе мы получаем насколько суровый финт ушами, что вспоминать о нем, и приводить его в пример - будут еще очень долго.

Отдельной похвалы стоит оформление фильма. Оно до такой степени реалистично, до такой степени взаправдашно, что невольно начинаешь считать себя и впрямь - одним из миллионов. Тех, кто проплатил подключение к прямой линии трансляции с веб-камеры прямо на капоте машины "Франкенштейна". "Взрослый" логотип "Death Race", реалтаймовое отображение выбывания участников, элементы, активирующие оружие и защиту... Все эти серьезные и более чем убедительнные элементы компьютерной игрушки делают "Смертульную гонку" шикарным, захватывающим и действительно роскошным зрелищем... Не для слабонервных. Причем, стоит разобраться в терминологии. Когда я говорю о слабонервии это не означает, что я причисляю сюда же людей с отсутствующим запасом цинизма. Тем ниже пояса в фильме почти совсем нет... А то, что есть - это так мелкое хулиганство. И, знали б вы, как меня это порадовало! Вот вам четсное слово, так уже утомил бесконечный стрим-поток пошлятины с экранов! Однако тем, у кого вызывает обморок хруст шейных позвонков или литры крови, проливаемые практически прямо перед камерой - вот этим людям лучше от фильма воздержаться, я настоятельно это рекомендую.

Ну и под конец - малююююсенькая ложечка дегтя. Чтоб объяснить финальную оценку. Дело в том, что фильм, являясь безусловным шедевром в плане зрелищности и атмосферности, является хроническим инвалидом в плане последовательности. Судите сами. В самом начале картины нам подробно объяснили, в какую помойку превратился мир. Однако же, насколько мы видим, к прямой интернет-трансляции шоу "Смертельная гонка" подключалось более 70 миллионов человек... Любой здравомыслящий зритель после этого спросит - во-первых, откуда взялись эти люди, если все - либо по тюрьмам, либо вкалывают, не поднимая головы? Во-вторых, если есть интернет-трансляция, значит остались и интернет-провайдеры. А это уж, извините, никоим образом не похоже на мир после глобального падения цивилизации... Короче надо было бы преамбулу-то смягчить, надо бы... Далее. Девушки-штурманы. Красивые куклы, не спорю. Прически от лучших модельеров. Рваные джинсики из последних коллекций. Супер. Но мы случаем не забыли, откуда эти девушки прибывают? А прибывают они из женских колоний строгого режима, а там, насколько мне было всегда известно нет ни кутюрье, ни визажистов, ни парикмахеров... Наконец, самое обидное. То, как обошелся Тренер с Хеннесси... Подарочек, ага. Что подарки для начальницы тюрьмы ввиду ее особой важности не проверяют, дабы не лезть в личные дела вышестоящего чина? Бред.. Но красиво. Очень. И за эту красоту, да складность я, махнув рукой, прощаю фильму все его смысловые огрехи - здорово же, черт его дери! Потрясно! Но пальчиком все же грожу, ой грожу...

В сухом остатке - ревущий, сверкающий бензиновыми разводами, оглушающий грохотом автоматных очередей и взрывов, воняющий за километр паленой резиной и загустевшей кровью, гоночный блокбастер. Не поворачивается язык назвать это - просто боевиком. Фильм выверен до молекулы, он призван принести чистое и незамутненное удовольствие. Поэтому, смотреть его надо в качественном дубляже и с хорошим звуком. Желательно - на широком экране. Красивая игрушка, которую никто никогда не разрабатывал... Но экранизировали так, что игрушка уже не требуется. Этот фильм - лучшее, что могло случиться с современным кровавым жанром развлекательных боевиков. Такого удовольствия я не получал со времен "Терминатора 2". А это о чем то говорит...

Оценка: 8/10. Я ведь предупреждал... Смысловые огрехи никогда не проходят бесследно. Но это полбеды. Как и в случае с "Железным Человеком" - это стопроцентный маст си из разряда красивых и дорогих развлечений. Никакой культурной ценности. Это не хорошо или плохо.. Это просто так есть.

Рекомендации: Всем людям с крепкими нервами - смотреть и смотреть в обязательном порядке. Это очень крутое месиво из харизматичных актеров, ураганного экшена и прожигающего насквозь шестидюймовое "надгробие" кислотного драйва. Концентрация того, что называется коротким словом "экшен". Все.

Купить на "Озоне"
Категория: Рецензии | Добавил: darcus (19.10.2008) | Автор: Даркус
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
------
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...»
------

Статистика сайта:

Яндекс цитирования

------

Кнопка сайта:

 

Поставить кнопку на свой сайт!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz Живые обои |
grand theft auto: vice city