Пятница, 20.10.2017, 11:54
Главная
Регистрация
Вход
Авторский проект Даркуса Нетова
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Стихи [58]
Мои стихи
Рецензии [39]
Рецензии, написанные мной, на фильмы и книги
Эссе [1]
Мои сочинения и эссе на вольные темы
Рассказы [3]
Короткие и длинные. На совершенно разные тематики. Связанные меж собой единым циклом или не связанные вовсе... Рассказы. Наброски. Очерки.
Другое [7]
Статьи [4]
Анонсы [1]
Наш опрос
Интересуетесь ли вы Русским наследием?
Всего ответов: 21
Мини-чат
Главная » Статьи » Литература » Рецензии

Грегори Хаус. Углубленная анатомия. Чаcть 3. Американская история.
Убежденный мизантроп. Он не просто ненавидит людей - он считает их скучными идиотами, неспособными поменяться в лучшую сторону. Он находит хоть какое-то развлечение в издевательствах над людьми, и в этом отношении госпиталь - лучший плацдарм. Он не гнушается выражаться именно так, как и думает - называя своих пациентов идиотами, лжецами (его любимая фраза стала титульным лозунгом сериала, everybody lies!), насмехаясь над ними, нарушая их права, прописанные американской конституцией. Стоит отметить, что именно против Хауса идет 80% всех жалоб, посылаемых в Принстон Плейнсборо от уязвленных пациентов. 

Также развлечением Хауса служат его музыкальные инструменты. Он великолепно играет на гитаре - обычной и электрической, пианино, трубе (по крайней мере, на это был намек); он идеальный шахматист (еще бы, с его-то складом ума!), любит быструю езду и старую добрую музыку 50-х годов. Одним словом - личность многогранная, глубокая и очень интересная для рассмотрения... Если бы всю эту картину не портило то обстоятельство, что Хаус - абсолютная, стопроцентная МРАЗЬ. 

Поначалу это кажется чем-то прикольным. Это вызывает симпатию. Думаешь: "Ха, вот здорово, наконец-то кто-то, непохожий на скопище остальных штампованных героев! Вот здорово он по стенке всех размазывает, это круто, я хочу быть таким же, как он!". Да действительно, весь первый сезон Хаус выглядит вполне остроумным и гениальным диагностом, экстрентричным, чуднЫм, очень интересным и достойным подражания. Его манера общения с людьми и проницательность кажутся удивительными, а его хамство - чем-то вроде бунтарского вызова системе, обществу... В общем - замечательный пример для подражания у молодежи. Но...
 
Я намеренно не упомянул о главной фишке сериала - продакт плейсменте (он здесь, кстати, очень умный, в отношении абсолютно всех брендов!) такого болеутоляющего, как викодин. Ну, это те самые оранжевые тубочки, в которых Хаус весь усыпан по самое лицо на одном из постеров сериала (а на другом - он лежит в ванне из этого самого викодина). Это болеутоляющее (а если быть правдивым до конца - наркотик) является его главной слабостью, его главным лекарством от мира сего, и одним из составляющих его личности.

Все дело в том, что однажды в жизни Хауса произошла очень крупная неприятность. Он сам разсказывает о ней на семинаре (провести который его всеми правдами и неправдами уломала Кадди) для студентов, разумеется шифруя себя под какого-то левого пациента. В результате этого несчастного случая, его левая нога навсегда обрела искалеченный вид, и стала хромать. При этом Грегори Хаус постоянно испытывает неослабевающую физическую боль - что, разумеется, не способствует улучшению его характера. Он глушит боль викодином - уже очень давно. Он обрел стойкую наркотическую зависимость. И это хуже всего, ибо в результате мы получаем совсем не такой образ, который нам демонстрировали в начале...

Давайте немного отступим от непосредственного разглядывания в лупу главного действующего персонажа и осмотримся вокруг. Что мы увидим? Больницу. Напичканная по самое нехочу разномастной высокоточной электроникой. Снующие туда-сюда медсестры, пациенты, терпеливо ожидающие своей очереди на прием. Стеклянные кабинеты, пластиковые стены, мертвая вода в пластиковых стаканчиках. Антибиотики, антидепрессанты, капельницы с прозрачными растворами. Типичный мертвый мир больницы запада. 

Здесь вас искренне пожалеют и пропишут пухлую пачку круглых таблеток. Или радостно сграбастают, переоденут в больничную пижаму, нацепят под нос прозрачную хреновину (я сколько не бился, так и не смог понять - на кой черт она нужна??), и примутся за Дифференциальный Диагноз. Это означает, что на основании ваших симптомов будет выдвинута куча разных диагнозов, половина отметена, еще на половину - потребуются анализы, большинство которых - очень болезненны. В вас будут пихать иголки, вас будут засовывать в узкую трубу магнитно-резонансного томографа, который по сути не что иное, как огромный магнит. Вас будут заставлять пить всякую гадость, типа контраста - чтобы выяснить все ли в порядке с вашим мозгом\легкими\поджелудочной...

В общем, в этой больнице предусмотрено абсолютно все, чтобы сделать здорового человека больным. Стерильные комнаты, стерильная еда, стерильные люди. Не только физически, но и духовно. Люди, которые, как Кэмерон будут готовы жалеть всех и каждого - не приживаются в этом искусственном пластиковом мире, и поэтому их очень мало. 

Как следствие, мы имеем примерно каждый первый эпизод - остановку сердца, отек легких, опухоль мозга, или еще какую нибудь очень нездоровую хрень, которую с 50 % вероятностью может вызвать пресловутое "высокопрофессиональное" лечение. 

Здесь стоит сказать несколько слов о Западной цивилизации вообще. Ведь именно ее нам демонстрируют в каждом эпизоде "Доктора Хауса". Она настолько бездушна и настолько унифицирована, что я вобще удивлен, как Хаусу удается кого-то излечивать. Он сам говорит на эту тему прямым текстом в первом сезоне (впрочем потом, очевидно, владельцы фармацевтических компаний велели быстро и плотно закрыть рот авторам сценария, так что больше он на эту тему не разпространялся). "Мы сами их воспитали, постоянно прописывая антибиотики" - говорит он, и прав, прав, как всегда. Именно антибиотики, вкупе с совершенно невозможной, напоминающей лошадиные безостановочные бега, жизнью. В этом вся Америка и вся американская мечта.

Там уничтожают слабых, и делают слабыми сильных - всеми возможными путями. Там непринято говорить о своих горестях и бедах - Америка - это всегда ОК, это всегда ноу проблем. У них всегда все отлично, а на вопрос "how are you"? не принято отвечать. Потому что иначе на тебя может обрушится шквал чужих проблем - они там есть у всех, всегда, не в едином количестве, спросите любого нашего эмигранта. А выслушивать разсказы об этих проблемах охотников мало - кому надо приплюсовывать к своим проблемам чужие?

Вот и получаем мы потрясающий своей безнадежностью, мир, полный одиночества. Почти самая настоящая антиутопия, в духе Оруэлла, или Брэдбери. Там нет многодетных семей, а если есть, то только у фермеров, на природе. А отношения в семье - это отдельная история. Как вы думаете - могут быть счастливыми дети в семье, где мать и отец оба с утра до вечера пропадают на работе, где зарабатывают "большие деньги"? В кавычки я взял эти слова, ибо по настоящему больших денег, там никто не зарабатывает, кроме мафиози и крутых бизнесменов. А простые работяги вынуждены жить на мизерную зарплату (даром, что исчисляется она тысячами долларов в год), при этом оплачивать уйму всего (это вам не Россия, где виндовс на халяву можно спереть), а также - жить именно так, как ПРИНЯТО. 

А как же именно принято? Принято "ходить куда нибудь по вечерам". Принято "ездить куда нибудь на уикэнд". Принято питаться фастфудом, смотреть кабельное (за которое тоже надо платить). Принято "встречаться" с девушками. И заниматься с ними сексом. При этом под сексом имеется ввиду совершенно животный механический процесс. Простое совокупление. Ни о каком чувстве не идет речи - оба просто получают удовольствие. На утро они разбегаются, а потом сходятся на работе нос к носу и приветливо друг другу улыбаются: "How are you today?". 

Жизнь, выхолощенная до абсолютного, стерильного нуля. Детям с рождения прививается американская мечта. Они работают после школы за пятьдесят баксов в день - чтобы скопить начальный капитал.  Родителям нет до них никакого дела, их воспитывает интернет, телевизор и приходящие няньки (там это вполне дешевое удовольствие).

Личные проблемы детей - это проблемы исключительно детей. Все, что выходит за рамки внутренних переживаний, решается различными сторонними методами. Работает все это по систематизированно-автоматизированному принципу событие-ответ.

Болит живот? Выпей таблетку. Поранился? Перебинтуй. Скучно? Поиграй с друзьями. Нет друзей? Посмотри телевизор. А кстати, почему у тебя нет друзей? Вот у меня в твоем возрасте... Хм, ладно сынок, иди к себе, смотри телевизор.

Вся забота о детях у этих отцов выражается в посещениях школьных бейсбольных матчей сына и вывозе его куда-нибудь "на уикэнд".  Сами же отцы просиживают задницы в "стойлах" дни напролет (кто не знает что такое стойло? Это такой кубик два на два, стул-стол-компьютер-лампочка, и целый зал таких кубиков, в которых сидит планктон и строчит в жежешечки). Гордиться такими отцами, насколько мы понимаем, нелегко, но дети все же умудряются заниматься эттим нелегким делом и гордятся, насколько только могут...

Если же гордиться там нечем в принципе, потому что отец пьяница или рохля - они его "любят", и мужественно терпят школьные издевательства. Издевательства там, по сравнению с нашими, кстати - это как великан над лилипутом. В американских школах все, как в тюрьмах - учителя не имеют ничего общего с учениками, ученики - ничего общего друг с другом. Любая дружба там - до первого удобного момента для предательства, а самоцелью было и всегда остается - взлететь выше всех, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего. Физические и моральные посягательства воспринимаются как нечто общепринятое, и если не можешь себя от них оградить самостоятельно - никто тебе не поможет. 

Родителям безполезно жаловаться - никто не пойдет разбираться к директору, а если и пойдет - толку в том будет немного. В мире, где все решается через суд - нет смысла искать истины. Школьные учителя могут с полным правом назвать ученика дураком, идиотом, неудачником, сказать, что тот никогда ничего не достигнет в жизни. А остальные будут сидеть и мерзко ухмыляться - примерно до тех пор, пока и на них не обрушится "праведный гнев". Если при всем этом учесть, что учителя в среднестатистической школе - сами, как правило ограниченные недалекие и очень одинокие неудачники, то становится приблизительно ясно, в каком кромешном аду воспитываются там младшие поколения. 

В жизни американцев нет иных ценностей, кроме материальных. Религия у них для проформы, а если учесть, что официальная религия - это католицизм, священники которого выполняют свои функции лишь в рабочие часы, а в нерабочие спокойно могут пойти в паб и нажраться там до зеленых чертей - то становится понятно, что вся духовность спущена в унитаз еще в позапрошлом веке. 

У них все по инструкции. Они по инструкции рождаются - в роддомах, под присмотром стерильных врачей, со стерильной душой, или вообще без оной, в стерильных пластмассовых комнатах. Их по инструкции напичкивают прививками, а мать вообще не видит свое дитя на протяжении дней - пока то лежит, обклеенное датчиками в стерильном пластмассовом гробу. Дальше их по инструкции регистрируют и выписывают - дальше жить, по инструкции. 

По инструкции их отправляют в тамошний аналог детского сада. Этакая подготовительная студия перед школой. После нее - сама школа. После нее - trade school либо university. Либо же - улица, если семья "неблагополучная" - такие обязаны быть по статистике, поэтому никто не ужасается наличию беременных в 12 лет, пьянствующих и наркоманствующих 10-летних, шарохающихся по подвалам. Им строго грозят пальчиком в полиции и признают за своих бомжи. 

Все это - в четком соответствии с инструкцией. По инструкции им положено не замечать недостатки мира, в котором они живут, им положено жить потребляя то, что им предоставили в стерильной пластмассовой кормушке, корыте для быдла, и если кто-нибудь из них хотя бы на время отрывается от этого корыта - над ним сразу же устанавлиается надзор, как над потенциальным бунтарем. Не какими-то людьми в черном - зачем? Своими же соседями, которые живут во сне, поглощая гамбургеры, вперемежку с антибиотиками, смотрят свои любимые сериалы, искренне верят в то, что их голос на выборах что-то значит. 

Это цивилизация роботов, которые синхронно жуют и пукают по команде (с), кажется, чья-то цитата. По инструкции они встречаются с девушками, по инструкции женятся. Я все это время говорил - инструкция, но на самом деле, никто этих инструкций не писал никогда. Просто этот образ жизни настолько вдолбили в их сознание, что они не могут представить себе какое-то иное развитие событий. На какое-то нестандартное происшествие они все вылезают поглазеть, не потому что интересно, а потому что сами бы вряд ли решились ктогда-нибудь на такое. 
Впрочем одно-два сумасшествия в год тоже вполне четко прописано возможными в инструкции - этакое рафинированное и регламентированное безумие. Подраться в пабе, например, побить стекла, прокатиться на джипе, горланя на всю округу национальный гимн. А потом искренне гордиться своим патриотизмом, сидя в полицейском участке. 

Эти люди привыкли к узкой специализации. Если американец - экономист - он в совершенстве постигает ту часть экономики, которая необходмима ему для работы. В другие сферы человеческой деятельности он не лезет из принципа - это не его дело. Если у него сломался компьютер - он даже не пытается понять, в чем может быть дело, и не стоит ли сначала проверить, не отошел ли попросту какой проводок. Он моментально вызывает специалиста. Если у американца сломался унитаз - он моментально вызывает сантехника, и его не интересует, что, может быть, все дело в том, прошу прощения, говне, которое он в этот унитаз только что спустил - если учесть, чем они там ежедневно питаются... Если у американца болит рука - он мчится в поликлинику. Его не интересует причина, по которой у него эта рука болит - болит, значит надо идти к специалисту, который может "починить". Ну а когда специалист мрачно саркастически ухмыляется и в ответ на жалобу "Когда я сплю на руке всю ночь - она наутро болит!" предлагает хм... ну, например, НЕ спать на ней?! - То американец впадает в ступор. 

Он спит на руке, потому что ему так удобно. Когда ему удобно, он высыпается. Когда он высыпается, он хорошо выполняет свою функцию. Когда он хорошо выполняет свою функцию, ему за это хорошо платят, и он может вывести сына на природу и скормить ему гамбургер. А когда все это имеет место (сын-природа-гамбургер), то можно со спокойной душой записать в графу "личное счастье" жЫрный плюс! А если этот тупица доктор не понимает всего этого, и вместо того, чтобы выписать успокоительную пачку антибиотиков, предлагает разрушить устоявшуюся и лишь изредка и слегка безпокоящую схему личного счастья, сменой позы при сне - значит это неправильный доктор и поэтому ДАЙТЕ МНЕ ДРУГОГО ДОКТОРА!

Вот такие пироги.

(продолжение следует. точно вам говорю.)


Категория: Рецензии | Добавил: darcus (21.03.2009) | Автор: Даркус Нетов
Просмотров: 118 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
------
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...»
------

Статистика сайта:

Яндекс цитирования

------

Кнопка сайта:

 

Поставить кнопку на свой сайт!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz Живые обои |
grand theft auto: vice city